http://dora2009.pixnet.net/blog/post/37310874

 

很多人都對自己太嚴苛了,世界的變動很快,於是很多人也因此對未知的未來感到恐慌,但也不能在甚麼都還沒開始之前,就想以一個不確定的東西(感情/工作/興趣) 來賭一個『確定的未來』。甚至常常逼自己一開始就要走對路,不然人生一定會砸掉之類的。

例如現在去學某一個東西,就期待它可以改變自己的未來,或是養活自己一輩子(可是人生很長欸),跟一個人談戀愛,就希望可以一口氣從交往結婚生子通通都Get ,甚至有人在還沒開始戀愛或工作之前,就自顧自用別人的糟糕經驗下判斷,因為恐懼哪天會離婚或家庭破碎而遠遠把可能性推在外頭。

但其實,人跟人如果沒有朝夕相處,是不會知道適不適合的,工作興趣也一樣,如果可以仔細回頭想想,十幾歲高中時,我們對未來的幻想有些是一片模糊,有些是隱約有個樣子,可真正走過五年十年之後,人們往往會發現,未知的人生不見得有想像中那麼可怕,以前對未來的賭注到現在實際上實現與自己到這個年紀真正想要的東西已經完全不同了。

我們的人生也常常都是在一邊過一邊走的路上,慢慢的領悟到自己喜歡什麼需要什麼,或真正想要的是什麼。再篤定的計畫也無法完全框住生命的模樣,所以,別太恐懼未來,給自己多一點彈性空間,要對未來的自己有自信,但也別對現在的自己太嚴苛了喔!

(文:沒力史翠普)

阿蘇葉(冬雨) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()